A solidariedade social como instrumento para superação da crise e da democracia representativa (Revista Justiça do Direito, 2016)
A democracia representativa moderna passa por um momento de intensa crise, resultado das limitações do modelo de representação, do descrédito das instituições democráticas e do recrudescimento do individualismo exacerbado. Dessa forma, empregando-se o método hipotético dedutivo, a partir de um breve apanhado histórico e da identificação e análise dos elementos que levaram a essa crise, sugere-se a valorização da ideia de solidarismo social como meio de possível superação dos conflitos democráticos, a partir do estabelecimento de um novo paradigma ético Ã  democracia, fundado no resgate do sentimento de solidariedade e na constatação da interdependência entre os cidadãos.