A regulação das relações econômicas internacionais (Revista Justiça do Direito, 2017)
O direito deve refletir os valores fundamentais da sociedade que visa ordenar. Com base nisso, o direito internacional edificado no pós-guerra inevitavelmente expressou as inquietudes de sociedades marcadas pela guerra. O objetivo deste trabalho é identificar, em particular, os valores que orientaram a edificação da ordem jurídica econômica pós-guerra, contrapondo-os aos desafios oriundos da evolução da sociedade internacional. Para tanto, analisam-se os elementos que orientaram a edificação do sistema de Bretton Woods e sua eventual superação diante dos eventos que transformaram o contexto econômico, especialmente, a partir da década de 1970. Afinal, conclui-se que um dos desafios de nossos tempos reside precisamente no balanceamento da predominante racionalidade econômica, própria de sua subárea, com outras racionalidades, indispensáveis ao equacionamento de questões transversais de outra natureza que perpassam esse setor.