Crisis del Estado Social en Europa: efectos en la generación del constitucionalismo social en América Latina (Revista Justiça do Direito, 2018)
Crisis del Estado Social en Europa: efectos en la generación del constitucionalismo social en América LatinaResumen: En Europa el Estado social se está erosionando frente a una sociedad que por un lado está perdiendo la motivación, mientras que por otro intenta resistir. Fruto de la debilidad de las disposiciones del constitucionalismo social, el modelo europeo de Estado social experimenta un proceso de transformación del que puede salir absolutamente erosionado, o puede superarse a sí mismo a través de más democracia, una Constitución más normativa y la plena exigibilidad de los derechos sociales. En América Latina, la falta histórica de experimentación plena del Estado social ha sido determinante en la aparición desde finales del siglo XX de nuevas Constituciones democráticas. Estas tienen ante sí el reto, nada fácil, de construir un modelo propio de Estado social adecuado a las necesidades de las sociedades latinoamericanas. En este contexto, el objeto del presente trabajo es analizar las diferencias en la construcción constitucional y evolución del Estado social en Europa y en América Latina, y explicar por qué en Europa podemos referirnos a una crisis del Estado social, mientras que en América Latina asistimos a diversos intentos de generación de un modelo propio de Estado social basado, en algunos países, en nuevos textos constitucionales que tienden hacia la superación de los modelos comparados de constitucionalismo social. En el primer apartado se analizan las razones de la crisis del Estado social en Europa y los retos hacia su superación. En el segundo apartado desarrollamos la problemática latinoamericana en la construcción de su propio modelo de constitucionalismo social, para concluir con el análisis conjunto de las dos experiencias.Palabras clave: Constitucionalismo democrático. Derechos sociales; Estado social; Normatividad constitucional. Nuevo constitucionalismo latinoamericano.Crisis of welfare state in Europe: effects on the generation of the social constitutionalism in Latin AmericaAbstract: The European Welfare State is falling; a part of the society is losing motivation, while the other part tries to resist. As a result of the weakness of the provisions of social constitutionalism, the European model of welfare state undergoes a transformation process with two alternatives: be finished, or be strengthened with more democracy, a more normative Constitution, and full guarantees for social rights. In Latin America, the historical lack of full experience of the Welfare state has been decisive in the appearance of new democratic Constitutions since the end of the 20th century. These Constitutions have the challenge, not easy, to construct a model of social state adequate to the needs of Latin American societies. In this context, the object of the present work is to analyze the differences in the constitutional construction and evolution of the social State in Europe and Latin America, and to explain why in Europe we can refer to a crisis of the social State, while in Latin America we attend to various attempts to generate a model of social state based, in some countries, on new constitutional texts that tend towards overcoming the comparative models of social constitutionalism. In the first section we analyze the reasons for the crisis of the social State in Europe and the challenges to overcome it. In the second section we develop the Latin American problematic in the construction of its own model of social constitutionalism, to conclude with the joint analysis of the two experiences.Keywords: Constitutional normativity. Democratic constitutionalism. New Latin American constitutionalism. Social rights. Welfare State.