El tipo penal de desórdenes públicos en Chile frente al derecho de reunión y a la libertad de expresión en el marco del derecho de manifestación (Revista Justiça do Direito, 2018)
El tipo penal de desórdenes públicos en Chile frente al derecho de reunión y a la libertad de expresión en el marco del derecho de manifestaciónResumen: En Chile, la gran mayoría de las detenciones por el delito de Desórdenes Públicos se producen en el contexto de marchas o manifestaciones públicas, específicamente en aquellos casos, en que, a raíz de dichas expresiones colectivas, se ve vulnerado el orden público, produciéndose una afectación a los bienes jurídicos correspondientes a terceros ajenos a dicha manifestación. En este orden de ideas, se ha sostenido muchas veces que existe un antagonismo entre el derecho a manifestación – el cual es reconocido como un derecho humano o fundamental, tanto a nivel internacional como nacional – y el orden público, entendido este último como un estado de situación que permite un normal desenvolvimiento de la sociedad y las instituciones en general. Considerando este contexto, el presente trabajo tiene el objetivo de analizar el tipo penal de desórdenes públicos en chile frente al derecho de reunión y a la libertad de expresión en el marco del derecho de manifestación. Primero se analiza el derecho de manifestación, atentando al derecho de reunión y a la libertad de expresión. En la secuencia, se examina el derecho de reunión y libertad de expresión con relación al orden público. Al final, se estudia los elementos de tipo del delito de desórdenes públicos, con especial atención al bien jurídico protegido. Se concluye que efectivamente se pueden producir antagonismos, entre el derecho a manifestación (libertad de reunión y de opinión) y el orden público. Además, si bien se reconoce la importancia del orden público, también se ha establecido que este no puede ser invocado por si sólo como una limitación al ejercicio de los señalados derechos. Asimismo, las limitaciones deben ser establecidas mediante una ley, en sentido estricto, según lo disponen los instrumentos internacionales y el principio de reserva legal consagrado en la Constitución Chilena.Palabras-clave: Derechos humanos. Derecho de manifestación. Derecho penal chileno. Derecho de reunión. Desórdenes públicos. Libertad de expresión.The criminal type of public disorders in Chile in front of the right of assembly and to freedom of expression within the framework of the right of manifestationAbstract: In Chile, the great majority of arrests for the crime of Public Disorders occur in the context of marches or public manifestations, specifically in those cases in which, as a result of said collective expressions, public order is violated, resulting in an affectation to the legal assets corresponding to third parties outside said manifestation. In this order of ideas, it has been argued many times that there is an antagonism between the right to manifestation - which is recognized as a human or fundamental right, both at the international and national levels - and public order, understood as a state of situation that allows a normal development of society and institutions in general. Considering this context, the present work has the objective of analyzing the criminal type of public disorder in Chile against the right of assembly and freedom of expression within the framework of the right to manifestation. First, the right to manifestation is analyzed, based in the right of assembly and freedom of expression. In the sequence, the right of assembly and freedom of expression in relation to public order is examined. In the end, the type elements of the offense of public disorder are studied, with special attention to the protected legal right. It is concluded that there are antagonisms between the right to manifestation (freedom of assembly and opinion) and public order. Although the importance of public order is recognized, it has also been established that this can not be invoked by itself as a limitation to the exercise of these rights. Likewise, the limitations must be established by means of a law, in the strict sense, as provided in international instruments and the principle of legal reserve enshrined in the Chilean Constitution.Keywords: Chilean criminal law. Freedom of expression. Human rights. Right of assembly. Right of manifestation. Public disorders.