Expectativas y desafíos de la instauración del modelo de control difuso de constitucionalidad en México | Expectations and challenges of the establishment of the diffuse constitutionality control model in Mexico (Revista Justiça do Direito, 2018)
Expectativas y desafíos de la instauración del modelo de control difuso de constitucionalidad en MéxicoResumen: El presente artículo tiene como objetivo analizar las expectativas y desafíos de la instauración del modelo de control difuso de constitucionalidad en México. Inicialmente se examina el control difuso de constitucionalidad, seguido por el control concentrado de constitucionalidad. Se aborda con atención el modelo concentrado como sistema imperante en México a partir de la interpretación realizada por la Suprema Corte de Justicia de la Nación del artículo 133 constitucional. Posteriormente, se trata de la instauración del modelo de control difuso a partir de la reforma constitucional en materia de derechos humanos y el expediente varios 912/2010. Al final, se evalúan las expectativas y desafíos de un sistema de control mixto en el Estado mexicano. Palabras-clave: Control difuso de constitucionalidad. Control concentrado de constitucionalidad. Control mixto de constitucionalidad. México. Reforma Constitucional. Suprema Corte de Justicia de la Nación._____Expectations and challenges of the establishment of the diffuse constitutionality control model in MexicoAbstract: The objective of this article is to analyze the expectations and challenges of the establishment of the diffuse constitutional control model in Mexico. Initially, the diffuse control of constitutionality is examined, followed by the concentrated control of constitutionality. The concentrated model is addressed with attention as the prevailing system in Mexico based on the interpretation made by the Supreme Court of Justice of the Nation of article 133 of the Constitution. Subsequently, it deals with the establishment of the diffuse control model based on the constitutional reform on human rights and the file number 912/2010. In the end, the expectations and challenges of a mixed control system in the Mexican state are evaluated.Keywords: Diffuse control of constitutionality. Concentrated control of constitutionality. Mixed control of constitutionality. Mexico. Constitutional reform. Supreme Court of Justice of the Nation.