O desenvolvimento sustentável no combate Ã pobreza e Ã exclusão social (Revista Justiça do Direito, 2018)
Resumo: O presente artigo tem o objetivo analisar a pobreza e a exclusão na conjuntura moderna, tendo como base o direito ao desenvolvimento econômico sustentável. O desenvolvimento deste artigo é realizado em quatro seções. Na primeira, aborda-se a ideia de desenvolvimento sustentável, seguida pela análise do desenvolvimento econômico sustentável na segunda seção. Na terceira seção, trata-se da relação entre cidadania e o direito ao desenvolvimento. Na última seção, aborda-se o direito ao desenvolvimento econômico sustentável no esforço de combate Ã  pobreza e Ã  exclusão social. A dificuldade de encontrar formas de inserção social conduz Ã  necessidade urgente de reconstrução do Estado na busca do combate Ã  pobreza e Ã  exclusão social, Ã  efetivação da cidadania, partindo do direito a ter direitos, assim como a concretude do direito humano ao desenvolvimento. Verifica-se que a assistência ao desenvolvimento dos países pobres emerge urge a realização de ações coordenadas dos países ricos, bem como dos próprios pobres, refletindo na efetivação e concretização dos direitos ao desenvolvimento e do desenvolvimento, por meio de um pacto global pelo direito ao desenvolvimento.Palavras-chave: Cidadania. Desenvolvimento econômico. Desenvolvimento sustentável. Direito ao desenvolvimento. Exclusão. Pobreza.