O direito ao trabalho da pessoa com deficiência: perspectivas de liberdade e de igualdade (Revista Justiça do Direito, 2018)
Resumo: Os indivíduos deficientes representam cerca de dez por cento da população mundial, sendo fundamental sua inserção na sociedade. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é apresentar uma nova perspectiva para o trabalho de pessoas com deficiência, considerando as regras internacionais e a evolução desse direito no Brasil, com especial atenção Ã  Lei nº. 13.146, de 6 de julho de 2015, denominada Estatuto da Pessoa com Deficiência. Trata-se da possibilidade de uma pessoa com deficiência ter a caracterização de liberdade e de igualdade com os demais trabalhadores, demonstrando que para cada deficiência existe um sentido diverso de eficiência. A revisão dessas categorias opera-se mediante a atualização de seus referenciais, tendo em vista os recentes desenvolvimentos das ciências humanas e os acontecimentos históricos que ensejaram uma profunda revisão das posturas críticas.Palavras-chave: Diferença. Direito ao trabalho. Liberdade. Igualdade. Pessoa com deficiência.