“Crise migratória” e a criação do imaginário social: a necessidade de desconstrução de abordagens midiáticas a luz da nova lei de migração (Revista Justiça do Direito, 2018)
Resumo: Conviver com o diferente e aceitar a diferença - o cenário reportado pela mídia com relação aos refugiados não representa um panorama inclusivo e menos desigual. A mobilidade humana, além de ser uma característica constante e influente da humanidade, é hoje uma componente integral da economia mundial. No Brasil, a mídia relata uma crise migratória e conduz a população a pensar com medo e ansiedade, campos altamente nutritivos que atraem um número crescente de discursos políticos. Diante desse cenário, este artigo busca abordar a temática da globalização, ou do globalismo e seus reflexos no movimento migratório, para após verificar a influência da mídia na construção de discursos acerca da crise migratória e seus reflexos na sociedade contemporânea. Na sequência, são feitas breves considerações sobre a Lei de Migração, a Lei 13.445 de 2017, e o Estatuto do Estrangeiro Ã  luz da Constituição Federal Brasileira de 1988.Palavras-chave: Brasil. Crise migratória. Desconstrução de abordagens midiáticas. Direito constitucional. Lei de migração.