Las proyecciones de la sustentabilidad en la bioética: Â¿derecho o deber – moral – de mejorar a los seres humanos futuros? (Revista Justiça do Direito, 2018)
Resumen: La sustentabilidad se ha convertido en un parámetro protector de los Derechos humanos, con el ánimo de evitar alteraciones o mutaciones tales que acaben dañando al ser humano tanto de las generaciones actuales como, y principalmente, de las generaciones venideras. En este contexto, el interrogante al que se plantea es: Â¿qué riesgos implica, para el futuro de la humanidad, los nuevos avances en genética? El presente estudio analiza el tema, iniciando con unas aclaraciones terminológicas sobre la sostenibilidad. Seguidamente, se examina el principio de sostenibilidad en las áreas concretas de la Bioética – y del Bioderecho y de la Biomedicina. La ética en la era de la ingeniería genética merece una reflexión. Ello permite examinar la viabilidad de la proyección de la sostenibilidad en las áreas citadas. La aplicación de los resultados de la investigación científica en tales campos está produciendo cambios de los que cabe esperar mejorarán la salud y, a su vez, se proyectarán en varios de los Derechos humanos. El genoma humano, los organismos transgénicos, el transplante de órganos, terapias génicas, la producción de medicamentos y de tratamientos quedan afectados por debates éticos y jurídicos. Con base en el interrogante de si hay derecho o deber – obligación – de mejorar las generaciones futuras, se examina si es posible configurar un Bioderecho sostenible, para lo que se plantean dos supuestos que son exponentes respectivos de un tratamiento terapéutico y de una eugenesia perfectiva. La sostenibilidad lleva a cuestionarse si todo lo que científicamente pueda hacerse para mejorar la raza humana, debe de hacerse, porque las decisiones que se adopten en el presente determinarán a las generaciones futuras.Palabras-clave: Bioética. Derecho Humanos. Deber. Moral. Genética. Sustentabilidad.