A tirania como categoria jurídica de governo: a construção do ius publicum medieval na obra de Bartolo de Saxoferato (Revista Justiça do Direito, 2019)
O trabalho tem como objetivo analisar a tirania na obra de Bartolo de Saxoferrato enquanto categoria jurídica. Para tanto, realiza-se uma revisão bibliográfica sobre a formação do ius publicum medieval e uma análise dos Tratactus bartolianos De Regimine Civitatis e Tyrannidis. Percebe-se uma sofisticada construção jurídica aliada a um pragmatismo político que faz com que Bartolo dê respostas inovadoras Ã  questão da legitimidade do poder comunal no século XIV.