Los principios de la cautelaridad procesal penal: una visión desde la hermenéutica constitucional (Revista Justiça do Direito, 2019)
El artículo aquí estructurado tiene como objetivo presentar un análisis a partir de la hermenéutica que reconoce la eficacia constitucional en la esfera del proceso penal brasileño. De esta manera, a partir del tema de la cautelaridad vamos a trabajar con tres principios, cuales son, los axiomas de la Jurisdiccionalidad y de la Motivación, la Provisionalidad y Provisoriedad, y, por fin, la Excepcionalidad. Para ello, a partir de un estudio bibliográfico tenemos como hipótesis central que el procedimiento punitivista brasileño, insertado en una lógica de exclusión social, encuentra aún como único límite normativo principios que usualmente son olvidados en la práctica forense.