A sociedade 5.0 como instrumento de promoção dos direitos sociais no Brasil (Revista Justiça do Direito, 2020)
Os conceitos de Sociedade 5.0 foram apresentados pelo governo japonês como parte importante de uma política pública em prol da inovação, da economia, do Estado e da sociedade. Este artigo discute a Sociedade 5.0 e seus reflexos na promoção dos Direitos Sociais no Brasil. Tem como objetivos apresentar a evolução da sociedade, relacionando-as com as revoluções industriais; caracterizar a Sociedade 5.0; e apontar os principais aspectos promotores dos direitos sociais trazidos nos conceitos dessa sociedade. Como consequência, demonstra que os pilares da Sociedade 5.0 estão em consonância com os direitos sociais, onde a intervenção do Estado garante os direitos fundamentais, ao implementar ações planejadas, articuladas e reguladas nas políticas públicas e em suas legislações.