Da transnacionalidade financeira de Bretton Woods Ã s moedas digitais (Revista Justiça do Direito, 2020)
Este artigo versa sobre a transnacionalidade financeira a partir do encontro de Breeton Woods e sua evolução até a criação das moedas digitais. Seu objetivo é demostrar que a transnacionalização da moeda evidencia o início de uma nova identidade monetária transnacional, para a qual os Estados, na condição deentes soberanos dotados de poder político e jurídico, não estão preparados. A fim de alcançar tal objetivo, o estudo analisa o surgimento da transnacionalização da economia e sua evolução. Na sequência, aborda-se acriação e o desenvolvimento as moedas, até aquelas criadas na era digital transnacionalizada, com devida ênfase Ã s criptomoedas e aos bitcoins para, ao final, sopesar sobre a relativização da soberania estatal frente o novo paradigma monetário, de caráter transnacional, desterritorializado no universo virtual.