Â¿Hacia un estado pandémico? Algunas valoraciones a partir del efecto covid-19 (Revista Justiça do Direito, 2020)
La crisis sanitaria provocada por el COVID-19, declarada por la OMS como pandemia, ha supuesto un reto para los sistemas constitucionales y para las garantías de algunos derechos fundamentales. En el presente estudio se pretende poner de relevancia como incluso, en sistemas democráticos, las situaciones excepcionales de concentración de poder exigen más que nunca el control. Por otro lado, también se advierte la fragilidad de los derechos fundamentales para colectivos especialmente vulnerables, lo que requiere la adopción de medidas que palien tal situación. En el presente estudio se analizará este proceso, circunscrito a la experiencia de la emergencia sanitaria en España. El punto de partida será el modelo de Estado “pandémico”, es decir, un Estado en el que el Poder Ejecutivo ha concentrado el mando único y que se ha combinado con una limitación de los derechos y libertades de los ciudadanos justificado en la inédita situación. Se revisará la excepcionalidad que supone la declaración de un estado de alarma y sus excesos y efectos con respecto a los derechos fundamentales y sus garantías. También se prestará atención a las propuestas de medidas de protección a aquellos grupos vulnerables que han resultado especialmente afectados por la situación (personas mayores, menores, personas con necesidades especiales, mujeres víctimas de violencia y de trata, reclusos, pobres y, sobre todo, enfermos). El Covid-19 está poniendo a prueba los Estados democráticos y sus diversas reacciones lo que ha sacado a la luz en unos casos su eficiencia y, en otros, su ineficacia.