Beneficios de asistencia social y los extranjeros: un análisis comparado entre el derecho brasileño y el derecho chileno (Revista Justiça do Direito, 2020)
Este artículo propone un análisis comparado entre el Derecho brasileño y el Derecho chileno sobre la posibilidad de otorgar beneficios asistenciales a los extranjeros que residen en Brasil y Chile. Para abordar el problema propuesto, el documento se divide en dos partes. El primer enfoque pasa por el ordenamiento jurídico brasileño, explora las pautas de asistencia social en Brasil, los requisitos del Beneficio de Prestación Continuada y la (im)posibilidad de otorgar el beneficio a los extranjeros que residen en aquel país. La segunda parte, a su vez, analiza el sistema normativo chileno, aborda la problemática con la estructura de seguridad social del país, los beneficios asistenciales en Chile, así como las limitaciones de la tutela asistencial para los extranjeros. El estudio utilizó el método de investigación bibliográfica, desde un enfoque cualitativo, con consultas sobre doctrinas, leyes y jurisprudencia relacionadas con el tema.