Water as a transnational element: a reflection on governance and global environmental management (Revista Justiça do Direito, 2020)
Considerando a água como um bem essencial Ã  vida na terra, refletir sobre as formas de gestão e governança é relevante de forma atemporal. A governança para a alocação da água de forma equânime está intimamente ligada a um regime descentralizado sem o fortalecimento da competência em nível subnacional. Feitas tais observações, o presente estudo através do método indutivo e da revisão bibliográfica através do pensamento de autores clássicos e contemporâneos, pelo sucinto formato de escrita, não deseja propor ou espera apresentar soluções para a gestão das águas, e, sim, pretende oferecer alguma contribuição em prol de um olhar de caráter transnacional, como possibilidade de uma governança civilizatória de um recurso indispensável a vida em todas as suas acepções, a água. Considerando-se que os elementos causadores das desigualdades sejam territoriais, carece de coordenação que busque soluções para a água, ora em demasia, ora em escassez, ora poluídas. Na perspectiva demográfica, refletem as características intrínsecas Ã  dinâmica local, diversidades no acesso, na qual insere-se saneamento básico e a concentração do déficit em determinados grupos populacionais, cuja prioridade é tomar as decisões de gestão em níveis administrativos reciprocamente compatibilizados e efetivos. Assim, tendo como meta a identificação de tendências a longo prazo, fatores e atores importantes para a definição de questões em escala global buscam entender variáveis que podem influenciar o cenário internacional da sustentabilidade e a governança transnacional da água.