Los Juzgados de Derechos Humanos del Poder Judicial de la Ciudad de México (Revista Justiça do Direito, 2021)
A raíz de la trasformación jurídica de distrito federal a la Ciudad de México, se emitió la primera Constitución de la Ciudad de México a la considerada entidad federativa, y en la misma carta se estableció un medio para garantizar los derechos humanos (DDHH) y una jurisdicción de doble instancia para su protección. Por la importancia que este tema reviste para el país, se realiza un análisis mediante el método analítico-descriptivo y el de jurisprudencia analítica se estudia la aplicación de esta nueva jurisdicción, que permite una tutela, a priori, más expedita que el juicio de amparo.