Treinta Años del Tratado de Asunción: el Derecho Internacional Privado entre los Estados Parte y Asociados del Mercosur (Revista Justiça do Direito, 2021)
Este articulo analiza, desde la perspectiva argentina, qué fuentes formales convencionales multilaterales de las normatividades de derecho internacional privado vinculan, según sus respectivos ámbitos -material, espacial, temporal y personal-, a los Estados parte del Mercosur (Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay y Venezuela – este hoy suspendido) y a sus Estados asociados (Bolivia - en proceso de adhesión -, Chile, Colombia, Ecuador, Guyana, Perú y Surinam), a treinta años del Tratado de Asunción, constitutivo del Mercosur, según las tres partes del derecho internacional privado actual, esto es, la jurisdicción internacional, el derecho aplicable y la cooperación jurídica internacional.