A Justiça de Transição nas Nações Unidas: uma análise a partir do Conselho de Segurança e do Conselho de Direitos Humanos (Revista Justiça do Direito, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar o conceito de Justiça de Transição a partir do Conselho de Segurança e do Conselho de Direitos Humanos e como esses modelos são expostos com base nas particularidades funcionais de cada desses órgãos. A Relatoria Especial do Conselho de Direitos Humanos tem a forte preocupação de acomodar o debate sobre Direitos Humanos como referência primordial, enquanto o Conselho de Segurança baseado no paradigma da segurança e política internacional. Isso tem uma repercussão na atuação das Nações Unidas, demonstrando avanços e cautelas da Organização em relação Ã s ações de Justiça de Transição de seus Estados-membros.