Análise econômica do impacto das tecnologias disruptivas ao processo executivo (Revista Justiça do Direito, 2022)
O presente artigo traz a lume a influência exercida pelo Poder Judiciário na realidade econômica nacional, destacando o impacto econômico negativo decorrente da morosidade processual e da ausência de estabilidade e previsibilidade das decisões judiciais. Mediante pesquisa de natureza bibliográfica e, também, exploratória e descritiva, este artigo procura identificar os principais gargalos do nosso sistema de justiça e descrever algumas possibilidades de utilização da automação e recursos de inteligência artificial ao processo executivo, além de algumas plataformas que já estão operando em tribunais brasileiros. Como resultado, percebe-se que a utilização de tecnologias disruptivas no processo judicial possui o condão de melhorar o ambiente institucional judicial brasileiro, auxiliando na tramitação processual e na tomada de decisões judiciais, corroborando um protagonismo judicial mais dinâmico e eficiente, permitindo maior celeridade, estabilidade decisória e segurança jurídica – propulsores do desenvolvimento econômico nacional.