O uso do design comportamental nas plataformas tecnológicas e as iniciativas de sua regulamentação: Um estudo do modelo gancho (Revista Justiça do Direito, 2023)
Recentemente, as ciências comportamentais alavancaram o desenvolvimento de estratégias para intervir na tomada de decisão humana. No âmbito das plataformas de tecnologia, aliar técnicas comportamentais Ã  predição algorítmica tem possibilitado a captura da atenção e o engajamento do usuário em níveis sem precedentes. A partir do Modelo Gancho, este artigo identifica estratégias de design comportamental utilizadas no mundo digital, discutindo como elas contribuem para criar e modular hábitos individuais. Conclui-se que as empresas de tecnologia, especialmente as redes sociais mais conhecidas, incorporam técnicas comportamentais no design produtos e serviços, com vistas a manter o usuário permanentemente conectado. Tais implicações abrem oportunidade para reflexões regulatórias, notadamente nos casos em que se detecta a presença de dark patterns e manipulação comportamental dos indivíduos.