Empobrecimento feminino no processo democrático: perspectivas do poder decisório (Revista Justiça do Direito, 2023)
O artigo apresenta como problemática central o impacto do empobrecimento feminino no processo democrático, analisando criticamente as relações de cuidado e o afastamento do poder decisório. Objetiva, por meio do método dedutivo, pesquisar o desequilíbrio de poder e a invisibilidade do trabalho doméstico não remunerado, bem como seu consequente não reconhecimento por parte do Direito, para tanto delimita o estudo na invisibilidade do trabalho doméstico feminino; as assimetrias do poder e a dificuldade de participação na vida democrática; o cuidado e o afastamento do poder decisório e, por fim a pobreza política das mulheres e necessidade de revisão do déficit de protagonismo democrático. O movimento de reflexão e denúncia sobre a desigualdade de gênero concentra-se na sobreposição das relações de trabalho remuneradas e as não assalariadas desenvolvidas pelas mulheres, sendo a conclusão inelutável é de que a manutenção do patriarcado e normalização do empobrecimento feminino se deve, em grande medida, a solidez do trabalho doméstico incessante, permanente, invisível e não remunerado. A indignidade da simultaneidade de jornadas de trabalho provoca a pobreza material, mas sobretudo política das mulheres e, portanto, seu afastamento das instâncias de poder e dos processos democráticos de discussão e deliberação.