Ayer y hoy del hecho religioso desde las inmatriculaciones de la iglesia al nuevo contexto del metaverso: especial enfoque constitucional desde España (Revista Justiça do Direito, 2023)
En una sociedad pluricultural de cambio como la que nos acontece, el hecho religioso sigue teniendo un papel trascendental, cuestión que también implica consideraciones jurídicas que han de ser estudiadas y consideradas. Desde esta premisa abordaremos, especialmente en clave constitucional, dos fenómenos que serán sin duda un espacio de futuras decisiones que ofrezcan consecuencias jurídicas justas y medidas. En primer lugar, la resolución de la polémica socio-política surgida en los últimos años sobre las inmatriculaciones de los bienes de la Iglesia Católica en España dando una visión periférica ofreciendo un estudio de derecho comparado al respecto; y en segundo lugar ofreceremos los argumentos jurídicos para andamiar una aproximación acerca de cómo se debe tratar jurídicamente por parte del ordenamiento actual un entorno cibernético ex novo para el hecho religioso en una realidad virtual de interactuación social masiva como lo es el metaverso.