A Constituição do experimentalismo democrático (Revista Justiça do Direito, 2024)
A Constituição do experimentalismo democrático de Mangabeira Unger é uma formulação que estabelece uma relação distinta entre democracia e constitucionalismo que não se situa nos modelos mais canônicos de democracia liberal, republicana e deliberativa. A compreensão do conceito de Constituição do experimentalismo democrático depende do conhecimento do arcabouço teórico de Mangabeira Unger. Para tanto, será explorado o slogan de Mangabeira Unger de que “Tudo é política”. Em seguida, será desenvolvida a relação entre Direito e o conceito de experimentalismo democrático. Após, serão analisadas as relações entre democracia e constitucionalismo. Ao final, se revisitará o ensaio “A constituição do experimentalismo democrático” para uma (re)leitura mediante os recursos teóricos do próprio autor.