Da tragédia Ã governança dos comuns: a importância dos povos indígenas no desenvolvimento regional sustentável (Revista Justiça do Direito, 2025)
Esta pesquisa teve como escopo discutir acerca da importância dos povos indígenas no desenvolvimento regional sustentável, tendo como base os princípios da governança dos comuns de Elinor Ostrom. O objetivo geral foi explorar como esses princípios podem ser aplicados para fortalecer as práticas de gestão das comunidades indígenas, considerando a relação entre preservação de recursos naturais e desafios contemporâneos. Foram estabelecidos objetivos específicos com o fito de analisar a teoria dos bens comuns e a Tragédia dos Comuns, avaliar os princípios da governança dos recursos comuns, investigar a governança dos povos indígenas na busca do desenvolvimento sustentável e examinar o papel das Terras Indígenas na preservação ambiental. A metodologia dotada baseou-se em pesquisa qualitativa, explicativa, e foi sustentada por fontes bibliográficas e documentos legais. Os resultados prévios indicaram que os Povos Indígenas exercem um papel vital na preservação ambiental, garantindo a redução do desmatamento e das emissões de CO2.