O pós-extrativismo como resposta aos problemas socioambientais da América Latina e Caribe a partir da racionalidade ambiental (Revista Justiça do Direito, 2025)
O objetivo da pesquisa é analisar o pós-extrativismo como uma solução fundada na racionalidade ambiental para que a América Latina e Caribe possam enfrentar as mudanças climáticas e outros problemas socioecológicos, advindos da crise civilizatória. A metodologia se desenvolve por meio do método hipotético-dedutivo. É uma pesquisa básica, qualitativa, exploratória e bibliográfica. A parte inicial estuda a crise civilizatória, com destaque para o viés ambiental. O segundo momento verifica o desenvolvimento sustentável como uma máscara que não soluciona a referida crise. A última parte da pesquisa examina o pós-extrativismo como recurso para outra racionalidade (ambiental). Em termos conclusivos, demonstra-se que há esperança de aprimorar a consciência ecológica para enfrentar a crise global civilizatória e fomentar respostas políticas e institucionais factíveis, inclusive embasadas numa racionalidade que não é econômica, em prol da própria sobrevivência humana e da sustentabilidade na Terra.