Hambre invisible: la lucha por la seguridad alimentaria entre los migrantes irregulares en Colombia: La lucha por la seguridad alimentaria entre los migrantes irregulares en Colombia (Revista Justiça do Direito, 2025)
Este artículo analiza la inseguridad alimentaria que enfrentan los migrantes irregulares en Colombia, enfocándose en las barreras económicas, legales y sociales que impiden su acceso a una alimentación adecuada. El objetivo principal es mostrar cómo estas restricciones afectan la salud, el bienestar y la integración social de esta población vulnerable. La investigación se desarrolló a través de una revisión documental de estudios académicos, informes institucionales y análisis de jurisprudencia, complementado con el examen de programas implementados por el Estado, ONG y organismos internacionales. Los resultados muestran que, a pesar de la existencia de marcos legales que reconocen el derecho a la alimentación, su aplicación efectiva a las personas migrantes irregulares es limitada. Se identifican efectos adversos sobre la salud física y mental, así como sobre las oportunidades de desarrollo e inclusión social. Finalmente, se propone la cooperación intersectorial como estrategia para superar estas limitaciones y garantizar este derecho fundamental sin discriminación.