FONTES DE INFORMAÇÕES NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO DE PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO:

O CASO DOS AGRICULTORES ASSOCIADOS À COOPERBOM DE ESPUMOSO-RS

Authors

  • Ariane Batista Capitanio Universidade de Passo Fundo
  • Ana Claudia Machado Padilha Universidade de Passo Fundo
  • Amanda Regina Leite Universidade de Passo Fundo
  • Marcelino de Souza

DOI:

https://doi.org/10.5335/rtee.v25i53.11290

Keywords:

Informação, Tomada de decisão, cooperativa

Abstract

Com a imensa variedade de informações disponíveis no momento de tomar a decisão, os produtores mais preparados ou que melhor se adaptam ao mercado turbulento e dinâmicos serão os que tomarão as decisões com resultados satisfatórios. Nesse sentido o estudo teve como objetivo identificar as fontes de informações no processo de tomada de decisão de produção e comercialização utilizadas por agricultores familiares associados à  Cooperativa de Alimentos de Espumoso Ltda. – Cooperbom. Para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, para a qual foram entrevistados os agricultores associados à cooperativa e que comercializam seus produtos na feira organizada pela Cooperbom. A técnica utilizada para analisar os dados foi a de análise de conteúdo. Como principais resultados do estudo, destacam-se a influência da família, principalmente dos filhos, das empresas do setor, dos contatos profissionais e de amigos, dos meios de comunicação (jornal, rádio, televisão) e da Emater. Constatou-se, na pesquisa, as dificuldades dos associados em encontrar informações, relatadas como deficiência, falta de transparência nas informações e a dificuldade de compreensão do mercado.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-04-29

How to Cite

FONTES DE INFORMAÇÕES NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO DE PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO:: O CASO DOS AGRICULTORES ASSOCIADOS À COOPERBOM DE ESPUMOSO-RS. (2021). Revista Teoria E Evidência Econômica, 25(53), 349-368. https://doi.org/10.5335/rtee.v25i53.11290