Relação entre os preços dos alimentos e das commodities agropecuárias

Autores

  • Kellen Cristina Campos Fernandes Universidade Federal de Goiás
  • Reginaldo Santana Figueiredo

DOI:

https://doi.org/10.5335/rtee.v26i54.12121

Palavras-chave:

Cointegração. Transmissão de preços. Commodities. Alimentos

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi verificar se há relacionamento de longo prazo e transmissão de preços entre os mercados de commodities agropecuárias e alimentos da cesta básica. Para atingir os objetivos da pesquisa, que envolve a análise da transmissão de preços nos mercados de alimentos e commodities, inicialmente, buscou-se testar a estacionariedade das séries em estudo. Posteriormente, utilizou-se o teste de cointegração de Engle e Granger e o teste de cointegração de Johansen. Para analisar se há uma relação causal entre as séries estudadas, foi realizado o teste de causalidade de Granger. Verificou-se que existe relacionamento de longo prazo entre os preços dos alimentos e das commodities agropecuárias, de forma que as variações nos preços das commodities podem afetar os preços dos alimentos.

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Publicado

2021-05-28

Como Citar

Relação entre os preços dos alimentos e das commodities agropecuárias. (2021). Revista Teoria E Evidência Econômica, 26(54), 115-131. https://doi.org/10.5335/rtee.v26i54.12121