Perfil socioeconômico dos produtores de queijo colonial gaúcho e a importância da produção artesanal

Autores

  • Bruna Bresolin Roldan EMATER/RS-Ascar
  • Larissa Bueno Ambrosini
  • Carolina Bremm
  • Denise Reif Kroeff

DOI:

https://doi.org/10.5335/rtee.v26i55.12446

Palavras-chave:

desenvolvimento rural, alimentos artesanais, agronegócio

Resumo

O queijo colonial é muito apreciado pelos consumidores, sendo produzido basicamente com três ingredientes: leite, coalho e sal. Sua produção é realizada no ambiente familiar, para consumo doméstico ou para venda informal e por pequenas, médias e grandes empresas. Devido a importância econômica, social e cultural que esse produto possui, este estudo buscou analisar o perfil socioeconômico dos produtores de queijo colonial do estado do Rio Grande do Sul. Foi possível verificar que a idade avançada dos produtores, a experiência na produção, a origem da atividade nos imigrantes italianos, bem como circuitos curtos de comercialização e as relações de confiança entre produtores e consumidores caracterizam a atividade de produção de queijo colonial como tradicional.

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Publicado

2021-08-06

Como Citar

Perfil socioeconômico dos produtores de queijo colonial gaúcho e a importância da produção artesanal. (2021). Revista Teoria E Evidência Econômica, 26(55), 297-310. https://doi.org/10.5335/rtee.v26i55.12446