(untitled) (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2012)
Este trabalho avalia os impactos das barreiras comerciais e das barreiras geográficas sobre as exportações brasileiras de carne bovina. O referencial teórico que fundamenta o presente estudo baseia-se nos delineamentos do modelo de gravidade e nos efeitos das tarifas e barreiras não tarifárias sobre as exportações. As informações dos 89 principais importadores mundiais da carne bovina brasileira, no período de 1996 a 2007, são agrupadas em um painel de dados, e os parâmetros do modelo gravitacional são estimados pelo método tobit. Os resultados apontam para a sensibilidade das exportações brasileiras de carne bovina Ã renda interna e Ã renda externa, Ã distância e ausência de litoral nos países importadores. Palavras-chave: Barreiras geográficas. Barreiras não tarifárias. Barreiras tarifárias. Exportações de carne bovina. Modelo gravitacional.