(untitled) (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2012)
O objetivo deste artigo é desenvolver um estudo crítico acerca das etapas do desenvolvimento econômico propostas por Walt Whitman Rostow. Uma das mais controversas e debatidas teorias de desenvolvimento econômico, vista por alguns críticos como “manifesto não comunista”, a abordagem “simplista” de Rostow se baseia nos dados de grande agregados, também utilizados por Kuznets e Nurkse. Tomando a Inglaterra como epicentro de mudanças cruciais nas sociedades modernas, Rostow generaliza sua análise aproveitando dados sobre razão capital-produto, formação bruta de capital fi xo, renda nacional e demografi a, tentando encontrar os pontos marcantes que caracterizam as principais etapas do desenvolvimento econômico de certas nações. A estrutura do artigo é delineada pela caracterização dessas etapas e o exame crítico sobre essa teoria. Palavras-chave: Arranco. Desenvolvimento econômico. Take-off. Teoria da modernização.