(untitled) (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2010)
Este artigo tem o propósito de selecionar uma carteira ótima por meio do modelo de Elton e Gruber para os setores de energia elétrica e telecomunicações, utilizando um conjunto de 21 ações ordinárias e preferenciais para o período de janeiro de 2003 a dezembro de 2006, cotadas mensalmente na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa). Para o seu de-senvolvimento foram estimados os coeficientes betas do modelo CAPM. Essas estimações foram realizadas pelos métodos de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e de Máxima Verossimilhança GARCH (1,1), para as estimações que não apresentaram variância cons-tante e ausência de autocorrelação. Os resultados do modelo proposto para a formulação da carteira ótima apontam para uma carteira composta por sete ações. Palavras-chave: Carteira ótima. CAPM. Bovespa.