(untitled) (Revista Teoria e Evidência Econômica)
A questão do processo de adaptação estratégica da organização ao ambiente é crítica para a sociedade moderna. Esta é uma questão particularmente importante para o Brasil que, nas últimas décadas, apresentou um ambiente muito turbulento e que, atualmente, vem passando por rápidas e profundas mudanças nas esferas política, econômica e social. Neste sentido, a adaptação estratégica se refere ao processo de ajuste mútuo entre a organização e seu ambiente. A lógica do processo é interativa, com resultados emergindo não apenas como o produto de debates racionais ou fundamentados em uma racionalidade limitada, mas também moldado por interesses e comprometimentos de indivíduos e grupos, por forças burocráticas, por grandes mudanças no ambiente e pela manipulação do contexto estrutural. Esta pesquisa procura explicar o processo de adaptação estratégica de uma empresa brasileira, a partir de elementos interpretativos e elementos objetivos, adotando um enfoque processual, contextual e histórico. A questão central de pesquisa, portanto, consiste em: como as organizações se adaptam e sobrevivem em ambientes turbulentos e com forte influência governamental? Palavras-chaves: adaptação organizacional, grupos de influência, ambiente organizacional. Teor. Evid.