(untitled) (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2015)
O presente artigo apresenta a metodologia e os resultados de um estudo cujo objetivo é descrever o processo de adaptação e mudança estratégica. Para tanto, analisou-se a influência do determinismo ambiental e a capacidade de escolha estratégica em uma empresa distribuidora de gás liquefeito de petróleo, no período de 1993 a 2013. Trata-se de um estudo de caso único, de abordagem qualitativa dos dados com análise histórica e longitudinal. Os resultados indicaram três períodos estratégicos e confirmaram que, embora o determinismo ambiental tenha sido decisivo no reposicionamento estratégico da empresa, seus administradores conseguiram exercer capacidade de escolha estratégica nos três períodos identificados. Palavras-chave: Processo de mudança estratégica. Adaptação estratégica. Determinismo ambiental.