(untitled) (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2020)
: Esse estudo avalia a evolução dos custos não tarifários do comércio internacional do Brasil com o MERCOSUL e com outros quatro blocos econômicos cujos países perfazem mais de 80% do comércio do país. Os custos bilaterais não tarifários, para os setores agrícola e de manufaturados, foram obtidos pela subtração da média geométrica das tarifas cobradas por cada par de parceiros comerciais dos custos totais desses setores. Os resultados mostraram que, diferente dos demais blocos, onde ocorreu queda contínua nas tarifas e nos custos não tarifários, esses últimos foram crescentes no MERCOSUL. O fator que mais contribuiu para a redução dos custos não tarifários foi a participação dos países no MERCOSUL, indicando que prioridade deveria ser dada na implementação plena do Acordo entre os países membros.