Equação salarial por região no Brasil, 1997, 2002 e 2007 – uma abordagem quantílica (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2012)
Este artigo utiliza a regressão quantílica para descrever a distribuição salarial condicional no Brasil em 1997, 2002 e 2007. Foi encontrado um aumento da escolaridade no período, principalmente para as mulheres, sendo que a desigualdade salarial no país diminuiu quando observada a razão salarial entre o 90th e 10th decil, principalmente para o homem, e essa queda foi menos intensa no Nordeste, ou seja, a taxa de retorno da educação estimada diminuiu ao longo do período para todos os quantils e foi menor no Nordeste. Vale destacar que essa taxa aumentou ao longo do quantil, o que não foi constante Ã  medida que aumentou o nível de escolaridade.Palavras-chaves: Equação de rendimento. Regressão quantílica. Salário.