Para além do Programa Bolsa Família: complexidade dos contextos, metamorfoses do desenvolvimento, crescer o bolo ou dividir a receita (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2012)
O presente artigo tem por objetivo dialogar sobre o Programa Bolsa Família (PBF) do governo federal em uma perspectiva espacial. O enredar do texto apresentará conotação teórica a partir de um esforço em analisar a dimensão socioespacial das escalas das políticas públicas de transferência de renda e, ao mesmo tempo, verifi car o caso do município de Oliveira - MG, estudado para a tese de doutorado defendida em dezembro de 2011. Será problematizado o tempo de circulação dos recursos do PBF no âmbito do município, suas vantagens, limitações e possíveis alternativas para aumentar o tempo dos efeitos benéfi cos dos recursos para além do consumo imediato. Outro ponto crítico é o efeito perverso da carga tributária que tende a perpetuar o mal que o próprio Estado brasileiro tenta superar: a desigualdade inter e intrarregional e a concentração da renda.Palavras-chave: Desenvolvimento. Dinâmica espacial. Espaço rural. Transferência de renda.