Uma revisão da dinâmica macroeconômica da dívida pública e dos testes de sustentabilidade da política fi scal (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2013)
Um dos principais fatos econômicos com que os gestores de política econômica têm se defrontado na última década é a questão do comportamento fiscal dos governos e a consequente (in)sustentabilidade da dívida pública, somada aos seus efeitos sobre a economia. A dívida pública aumentou exponencialmente em inúmeros países, tornando-se algumas vezes insustentável no curto prazo e conduzindo-os a uma série de defaults. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo investigar os modelos teóricos que abordam a dinâmica da dívida pública e a sustentabilidade da política fiscal. A pesquisa apresenta as principais dinâmicas do deficit público e os efeitos sobre a economia, além de descrever a evolução dos modelos de teste da sustentabilidade da política fiscal e da dívida. Palavras-chave: Política fiscal. Restrição orçamentária intertemporal. Sustentabilidade fiscal.