Estrutura fundiária e desenvolvimento humano: evidências para os municípios do RS (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2011)
Este artigo testa a hipótese de que a concentração fundiária pode ser um fator prejudicial ao desenvolvimento humano nos municípios do Rio Grande do Sul. Para isso, recorrer-se Ã  perspectiva do desenvolvimento como expansão das capacitações de Amartya Sen. A pesquisa se caracteriza como exploratória, na medida em que busca identificar, através da análise fatorial (AF) e da análise de cluster (AC), se existe uma relação de interdependên-cia entre os indicadores de desenvolvimento humano, agricultura e concentração fundiá-ria. Um dos resultados obtidos é que a concentração fundiária e os indicadores de acesso Ã  educação encontram-se no mesmo fator, o que evidencia uma relação de interdependência.Palavras-chave: Desenvolvimento humano. Estrutura fundiária. Municípios do Rio Gran-de do Sul.