A evolução da pobreza nas famílias rurais da região Nordeste: 2003-2009 (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2011)
O Nordeste é a região com maior número de famílias rurais com, pelo menos, um membro ocupado em atividades não agrícolas. É também onde se concentra o “núcleo duro” dapobreza nacional. O objetivo desta pesquisa é analisar a evolução da pobreza entre as famílias agrícolas, não agrícolas e pluriativas residentes no rural da região Nordeste noperído de 2003 a 2009. Especificamente, procura calcular e analisar os índices de pobreza FGT e as taxas de crescimento no período supracitado, além das elasticidades crescimento,renda e Gini da pobreza. Para isso, foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do IBGE referentes ao rural da região Nordeste. Os resultadosindicam que a pobreza cresce com maior intensidade nas famílias agrícolas e decresce nas famílias pluriativas. As elasticidades indicam que a redução da desigualdade tem umforte efeito na redução da pobreza, superior ao do aumento da renda média familiar.Palavras-chave: Desigualdade. Pluriatividade. Pobreza. Região Nordeste.