Dinâmica e desempenho da suinocultura do Rio Grande do Sul sob a ótica da organização industrial (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2010)
A pesquisa teve por objetivo analisar a evolução do desempenho da produção suinícola do Rio Grande do Sul em razão da estrutura de mercado e das condutas das firmas, ten-do como base a teoria de organização industrial. Para tal, utilizaram-se métodos como estatística descritiva, coeficiente de variação, taxa média geométrica de variação anual, regressão e teste de causalidade de Granger. Os resultados indicaram a tendência de cres-cimento dos abates suínos e de decréscimo dos frigoríficos no Rio Grande do Sul. A análise sugere a concentração industrial do setor após o início da década de 1990. As causalidades no modelo ECD suinícola não foram percebidas em todas as estimações. Identificaram-se relações bicausais entre estrutura e desempenho e entre desempenho e conduta e a rela-ção unicausal de estrutura para conduta.Palavras-chave: Economia industrial. Estrutura-conduta-desempenho. Suinocultura.