Análise de indicadores de produção científica e geração de conhecimento nas universidades estaduais paranaenses (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2014)
O objetivo deste estudo é analisar a contribuição das universidades estaduais para a produção científica e a oferta de ensino superior no estado do Paraná. Utilizaram-se diversasfontes de dados, dentre as quais, dados das próprias instituições; da base de dados do CNPq; Capes e do Censo do Ensino Superior, realizado pela Secretaria de Ciência e Tecnologia do Paraná (SETI). Os resultados apontam as universidades estaduais paranaenses como os principais atores na geração de produção científica, na oferta de ensino superior, bem como destacam que essas instituições concentram a maioria dos recursos humanos de alta qualificação no estado, em termos de ensino e pesquisa acadêmica. Também, pode-se concluir com este estudo que há diferenças entre as instituições estudadas, tanto na ofertade vagas quanto na produção científica a partir dos indicadores analisados, com destaque para os indicadores da UEL, UEM e Unioeste. Palavras-chave: Universidades. Produção científica. Ensino superior.