o ICMS e o IPI no custo da cesta de produtos básicos de consumo popular em Passo Fundo e em porto Alegre - RS (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2026)
No artigo discute-se a natureza e a origem do impostos IPI e ICMS. Faz-se um estudo dos gastos em alimentação e da isenção dos impostos IPI e ICMS sobre a cesta básica no Brasil. Mostram-se resultados de uma simulação e isenção de tais impostos nas cestas básicas de Passo Fundo e de Porto Alegre. Conclui-se que a redução das alíquotas só irá beneficias os consumidores finais, se o mercado tornar-se menos imperfeito, ou seja, menos oligopolista.