AGRICULTURA BRASILEIRA: MODERNIZAÇÃO E DESEMPENHO (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2026)
Este trabalho tem por objetivo elaborar uma revisão das trajetórias seguidas pela agricultura brasileira desde meados da década de 1960, num contexto de desenvolvimento rural e econômico. Busca-se traçar um quadro geral dos fatores condicionantes da modernização do setor vis-a-vis, sua condição de financiamento e seu desempenho. Ênfase maior é dada ao padrão de ajustamento Ã s crises vivenciadas na década de 1980. Ficou evidenciado, em linhas gerais, que os esforços empreendidos pelo país para o alcance de melhorias tecnológicas na década de 1970, através de adaptação, geração e difusão de tecnologia, amparadas em ampla política de crédito, resultaram em efeito favorável no ajustamento Ã  crise externa da década de 1980 e na superação dos efeitos recessivos em nível interno. Palavras-chave: agricultura, desenvolvimento, modernização e desempenho.