DEMOCRACIA: A CONCEPÇÃO DE SCHUMPETER (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2026)
Ao criticar a teoria clássica da democracia, Joseph Schumpeter (1883-1950) acabou desenvolvendo uma concepção considerada mais realista da democracia, concepção que dariaorigem Ã  chamada teoria econômica da democracia. O presente estudo procura sintetizar os argumentos dessa crítica, ao mesmo tempo em que analisa a concepção de democracia desenvolvida pelo economista austríaco na obra Capitalismo, socialismo e democracia. Palavras-chave: democracia, soberania popular, elites políticas, partidos.