A OFERTA E A COMPETITIVIDADE DO ARROZ NO RIO GRANDE DO SUL (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2026)
O presente estudo identifica os principais fatores que afetaram a produção de arroz no estado do Rio Grande do Sul e a sua competitividade no mercado brasileiro. Sua escolha foi motivada pela importância econômica que o arroz tem na região Sul do estado e por ser um produto essencial na dieta alimentar brasileira. Por meio da estimação da oferta, obtiveram-se estimadores que contribuem para determinar os efeitos sobre a produção e a competitividadedesse setor, dada a implementação de novas políticas de mudanças tributárias a partir de incentivos em tecnologia, ou através da redução dos preços dos insumos agrícolas. Palavras-chave: arroz, oferta, competitividade e tecnologia.