ESTUDO DA TECNOLOGIA UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE SOJA NO ESTADO DE SÃO PAULO (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2026)
O objetivo central deste trabalho é analisar a sensibilidade da demanda de fatores de produção da cultura da soja no estado de São Paulo, bem como as relações de substituição entre fatores na atividade. O modelo analítico consiste na função de custo translog, e os fatores analisados são mão-de-obra e operações, adubo e corretivo, defensivos e sementes. Os resultados obtidos são as elasticidades-preço diretas e cruzadas e as elasticidades de substituição de Allen e de Morishima. Os resultados das elasticidades-preço cruzadas da demanda de insumos mostraram que todos os fatores utilizados no processo produtivo da cultura da soja apresentam relações de substituição. Palavras-chave: Teoria da dualidade, elasticidade-preço da demanda, elasticidade de Allen, elasticidade de Morishima.