SISTEMAS DE LEONTIEF (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2026)
O objetivo deste artigo é apresentar alguns resultados clássicos para a existência de soluções não negativas para sistemas lineares comuns em análise de insumo-produto. O texto é dividido em duas seções. Na primeira, é apresentada a matriz dos coeficientes técnicos, que é o fundamento da análise de insumo-produto, são definidas as matrizes de Leontief e Jones e são explicados os sistemas fundamentais. Na segunda seção, apresentam-se condições para a existência de soluções não negativas para os sistemas lineares de Leontief, demonstra-se o muito bem conhecido teorema de Hawkins-Simons, define-se a raiz de Frobeniu e obtem-se a série de Newmann para a matriz de Leontief e Jones. Palavras-chave: insumo-produto, sistemas lineares.