A influência do determinismo ambiental no processo de mudança e adaptação estratégica numa empresa distribuidora de gás liquefeito de petróleo (Revista Teoria e Evidência Econômica, 2015)
O presente artigo apresenta a metodologia e os resultados de um estudo cujo objetivo é descrevero processo de adaptação e mudança estratégica. Para tanto, analisou-se a influênciado determinismo ambiental e a capacidade de escolha estratégica em uma empresa distribuidorade gás liquefeito de petróleo, no período de 1993 a 2013. Trata-se de um estudode caso único, de abordagem qualitativa dos dados com análise histórica e longitudinal.Os resultados indicaram três períodos estratégicos e confirmaram que, embora o determinismoambiental tenha sido decisivo no reposicionamento estratégico da empresa, seusadministradores conseguiram exercer capacidade de escolha estratégica nos três períodosidentificados.Palavras-chave: Processo de mudança estratégica. Adaptação estratégica. Determinismoambiental.